下载澳门国际威尼斯app「官网主页」欢迎您

      <ruby id="5hdhf"><mark id="5hdhf"><thead id="5hdhf"></thead></mark></ruby>

      <del id="5hdhf"><b id="5hdhf"><thead id="5hdhf"></thead></b></del>
        <p id="5hdhf"><ruby id="5hdhf"><mark id="5hdhf"></mark></ruby></p>

        网站索引 | 手机浏览

        扫描二维码

        | 北大学堂

        微信号:

        中公山东教师招聘

        加关注
        微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
        您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

        2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(4)

        2020-10-26 18:18:41

        为了大家能够更好的更好的备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(4)”,预祝大家考试成功!

         

        一、单项选择题

        1.教师必须以自己良好的德行和习惯去影响和培育学生。使学生成为品行优秀的新一代,这体现的教育职业道德特征是( )。

        A.强烈的时代性 B.明显的示范型 C.利他性 D.高度的自觉性

        1.【答案】B。解析:在学校里,学生具有天然的“向师性”,教师往往成为学生在各方面学习的直接榜样,故教师自身的良好德行和习惯也深刻地影响着学生,从而体现了教师职业道德行为具有独特的示范性的特点。

        【难度系数】★

        【知识点】教师职业道德-教师职业道德概述-教师职业道德的特点-教师职业道德行为具有独特的示范性

        2.下列不属于学校教育制度内容的是( )。

        A.各级各类学校的休业年限 B.各级各类学校的任务

        C.各级各类学校的性质 D.各级各类学校的管理

        2.【答案】D。解析:教育制度分为广义与狭义的教育制度,狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。一般来说,它是由三个基本要素构成的,即学校的类型、学校的级别、学校的结构。也有人把它归为两大类,即学校的类别与学校的结构。学校的管理不属于学校教育制度的内容,故本题选D。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学-教育制度-教育制度概述-教育制度的概念

        3.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

        A.是否有目的培养人 B.是否促进人的发展

        C.是否促进社会的发展 D.是否具有组织性和系统性。

        3.【答案】A。解析:本题考查的是教育的属性,教育的本质属性是:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。因此教育具有三大特性:目的性、育人性和社会性。其中,教育是培养人的活动,育人性是教育的本质属性。社会性是教育的根本属性,是人类社会特有的现象。故本题选择A。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学—教育概述-教育的概念、本质-教育的本质

        4.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

        A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学艺术活动

        4.【答案】D。解析:本题考查的是课外活动的内容。A选项,游戏是儿童生活的重要内容。游戏活动,不仅能让学生有机会感受生活的多姿多彩,有机会展现自己的生命活力和丰富想象力、创造力,也会让学生学会如何制定游戏规则,养成遵守游戏规则的习惯,培养学生的主体精神和协作精神。B选项,学科活动是指课外活动中的各种专门学习小组,则为学生们提供了一种机会去进一步钻研自己感兴趣、也更适合自己能力的学科知识,如,数学小组、外语小组、绘画小组、声乐小组等等。因此,学科活动是课堂教学活动的有力补充,是课外活动的主体部分。C选项,科技活动是指在课外活动中,学生从事科技活动时,更强调动手过程,让学生在自己动手实践中综合利用已有知识、全面地认识事物和解决问题。在实际操作过程中,增长学生对某一领域的知识经验和动手能力,是科技活动的主要特点。如,航模舰模小组、园艺小组、无线电小组、计算机小组等,都具有很强的操作性。D选项,文学艺术活动是指学校的课外文体活动,包括文学、艺术、娱乐等内容。文学艺术类的活动内容主要围绕书法、歌咏、舞蹈、音乐、摄影和雕刻等展开。题干中摄影属于文学艺术活动。故本题选D。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学-课外校外教育活动与少先队、共青团工作-课外校外活动-课外活动的内容

        5.新课程中教师角色将发生转变正确的是( )。

        A从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者

        B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究成果推广者

        C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者

        D.从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

        5.【答案】A。解析:从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者;从学校与社区的关系来看,教师应该是社区型开放的教师。所以此题选A。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学-课程-新课程改革

        6.通常所说的备课要“备”,除了钻研教材、设计教法之外,还包括( )。

        A.研究学生 B.信任学生 C.设计评价 D.指导学法

        6.【答案】A。解析:本题考查的教学环节。备课应做好以下三个方面的工作:1.备教材2.备学生3.备教法。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学—教学-教学组织形式与教学工作基本环节-备课——上课前的准备工作,是教好课的前提

        7.教材编写、教学、评估和考试的依据是( )。

        A.教学大纲 B.国家课程标准 C.学生的发展特点 D.课程改革纲要

        7.【答案】B。解析:B选项,课程标准是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是课程管理与评价的依据,具有法定的性质。学科课程标准是课程计划的分学科展开,它体现了国家对每门学科教学的统一要求,它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求,它是编写教材、教师进行教学的直接依据、也是考试命题、衡量各科教学质量的重要标准。D选项,2001年2月,国务院批准《基础教育课程改革纲要(试行)》,标志着我国第八次基础教育课程改革全面启动。故本题选B。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学-课程-课程设计-课程设计的三个层次-课程设计的三个层次(课程的内容)-课程标准(2001年以前称为教学大纲)-课程标准的内容

        8.教育目的所要回答的根本问题是( )。

        A.教育的方向 B.教育为谁服务

        C.教育要培养什么样的人 D.教育怎样培养人

        8.【答案】C。解析:本题考察的是教育目的的概念。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。故本题答案为C。

        【难度系数】★

        【知识点】教育学-教育目的-教育目的概述

        9.班主任杜老师允许学生参与班级事务的管理,在处理班级事务时与学生协商,鼓励学生积极参与讨论,大胆说出自己的想法,认真听取学生的意见,并积极采纳合理的建议,杜老师的班级管理方式属于( )。

        A.民主型 B.专制型 C.放任型 D.对抗型

        9.【答案】A。解析:一般地说,在班级管理中存在三种风格类型的班主任:专制型、放任型、民主型。不同类型的班主任具有不同的领导风格和行为方式。

        A选项,民主型的属于综合性的指导,学生在民主的指导下,行为较稳定,自主积极的行为较多。值得注意的是,学生的身心发展一直处于变化之中,随着这种变化,学生的活动范围扩大了,人际关系也发生了质的变化。因此,班主任的指导内容、指导重点也应视学生发展水平的不同而有所改变。

        【难度系数】★★

        【知识点】教育学-班主任与班级管理-班主任工作-班主任的地位和作用 班主任是班级组织的领导者-班主任的领导方式

        10.小学生常发生明知故犯、言行不一等行为。这是因为小学生的( )薄弱造成的。

        A.道德行为 B.道德情感 C.道德意志 D.道德认识。

        10.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。题干中小学生,明明知道了,说明他道德认识是正确的,但由于小学生道德意志薄弱、坚持性差,因而常“明知故犯”、“言行不一”。有时无法抵制诱惑,有时因战胜不了困难,时常做出不符合道德规范的事。因此,答案选择C。

        【难度系数】★★★

        【知识点】教育心理学-态度与品德的形成-态度与品德的实质-品德的实质与结构-品德的心理结构-道德意志

        1 2
        相关阅读
         
         
        下载澳门国际威尼斯app